News

All news

Летняя Москва: куда сходить в столице во время Чемпионата мира

Куда сходить в Москве летом и чем столица способна очаровать гостей именно в тёплое время года? Узнайте из нашего солнечно-цветущего списка достопримечательностей!

 

Не Кремлём единым живы гости российской столицы: чем чаще туда приезжаешь, тем больше появляется туристических капризов и желания увидеть что-то действительно необычное. Куда же сходить в Москве, чтобы проникнуться её истинным духом и не встретить толпы себе подобных? Вот ТОП-6 наших любимых адресов Белокаменной, где точно не заскучает даже самый избалованный путешественник!

Этим летом туристам в Москве будет чем себя занять. Двенадцать игр Чемпионата мира (в том числе финал, что пройдёт в «Лужниках»), просмотры других матчей на гигантских экранах и масса любопытных мероприятий для больших и маленьких болельщиков по всему городу. Однако российский турист редко отказывается от культурной программы: после хорошего футбола и кружки вкусного пива нас неизменно тянет к прекрасному, в музеи или парки. Поэтому вот вам список мест, что стоит посмотреть в Москве в перерывах между матчами.

 


Найти авиабилеты в Москву 

Забронировать отель в Москве


 

1. Природно-ландшафтный парк «Зарядье»

Парящий мост в парке "Зарядье"
Осмотреть окрестности можно со смотровой площадки

Всего в нескольких шагах от старинного Кремля на берегу Москвы-реки разместился парк будущего. Его визитная карточка – Парящий мост – фактически работает как смотровая площадка. Отсюда открываются шикарные панорамы набережных, видны высотка на Котельнической, собор Василия Блаженного и даже кремлёвские башни.

Продолжить осмотр города можно в формате птицы, но для этого нужно залететь в уникальный кинозал «Полёт» с 13-метровым полусферическим экраном. Пристегнувшись в кресле (да-да, как в самолёте!), вы отправитесь в захватывающее путешествие по Москве: пронесётесь над помпезными храмами и высотками, шумными проспектами и стадионами. Только крепче держитесь в кресле, ведь платформа под ним будет крутиться и вертеться, как настоящая птица!

Устали от современной Москвы? Тогда забирайтесь в «Машину времени» и отправляйтесь на сотни лет назад! Круговой экран, интерактивный пол и генератор запахов позволят на себе ощутить все этапы становления российской столицы и даже поучаствовать в исторических событиях. Вы увидите, как Юрий Долгорукий основывал Москву, а Наполеон потом её сжигал, окажетесь среди монгольских захватчиков и войск Дмитрия Донского, в толпе горожан встретите Юрия Гагарина и узнаете, как строилась московская подземка. Это невероятный аттракцион, куда стоит сходить с ребёнком в Москве в обязательном порядке!

В футуристическом «Зарядье» работает также Заповедное посольство, где можно узнать, как вырастить урожай на Марсе, побывать под куполом с искусственным климатом, поставить научные опыты и заглянуть в подземный археологический музей. А из интерактивных киосков «Москва сейчас» гости парка обожают отправлять фото- и видеооткрытки своим родным и друзьям.

2. Смотровая площадка в комплексе Москва-Сити

Вид на комплекс "Москва-Сити"
Смотровая площадка на башне «Федерация» — самая высокая в Европе

Кто-то приезжает покорять столицу своими талантами, но туристы могут это сделать намного проще и быстрее. Достаточно подняться на 89 этаж башни «Федерация» и вся Москва моментально окажется у ваших ног. Кстати, это ещё и самая высокая смотровая площадка Европы!

С высоты зеркального небоскрёба открываются виды на все 360 градусов: сталинские высотки и соседние башни комплекса, серебряная лента Москвы-реки и изумрудное полотно лесопарков. Изучить обозреваемые окрестности предлагают с помощью интерактивного гида (на своём мобильном телефоне или арендованном планшете): достаточно навести камеру на изображение за окном и система моментально расскажет о том или ином объекте.

Любопытно, что смотровая обещает накормить гостей не только красивыми видами, но и вкусностями, едва сошедшими с конвейера. Оказывается, здесь располагается самая высокая в мире фабрика мороженого. Вы сможете не только посмотреть на весь процесс его изготовления, но и продегустировать продукцию в неограниченном количестве!

3. Кремль в Измайлово

Кремль в Измайлово, Москва
Посетите невероятно колоритный Кремль в Измайлово

Что обязательно посмотреть в Москве? Конечно, Кремль! Но не стоит ограничиваться только тем, что проложил свои краснокирпичные стены через центр столицы. Удостойте своим вниманием и его младшего братца в Измайлово. Сразу уточним, что возраст родственников отличается на несколько веков. Измайловский кремль построен уже в наше время, однако на его колоритность это никак не влияет. Расписные стены, затейливые башенки, деревянные храмы и избы создают полное ощущение древнерусской сказки!

На территории кремля находятся ремесленный рынок, картинная и кукольная галереи, мастерские традиционных промыслов и много-много музеев. Например, в музее хлеба можно научиться печь пряники и отведать пышные русские блины, запивая их чаем из самовара. А вот в музее водки дегустации уже не предусмотрены, зато здесь расскажут о древних рецептах национального напитка и покажут макет дистилляционного аппарата XV века.

Мальчикам всех возрастов стоит заглянуть в музей оружия, чтобы научиться пользоваться полевым телефоном, прицелиться из снайперской винтовки и представить себя бравым воином за настоящим пулемётом. А девчонкам наверняка больше понравится в Доме сказок, где экскурсии проводятся в формате театрализованных представлений в нарядных костюмах. Наконец, всем малышам без исключения нужно побывать в музее невоспитанных детей, чтобы вдоволь настреляться из рогатки, разрисовать все стены, приклеить жвачку на дерево и нацарапать на заборе «здесь был я».

4. Москва Булгакова

Патриаршие пруды, Москва
Не упустите возможность взглянуть на Патриаршие пруды© Delpixart/Getty Images

Одна из самых неоднозначных страниц истории Москвы написана между строк романа «Мастер и Маргарита». Именно поэтому просто невозможно приехать в столицу и не посетить хотя бы пару булгаковских мест. Когда вы наконец устанете от традиционных красот из списка must visit, отправляйтесь перевести дух и поразмышлять о жизни (а, может быть, также и о смерти) на знаменитые Патриаршие пруды. Прогуляйтесь по тенистым аллеям вокруг большого пруда с лебедями и попробуйте угадать, на какой скамейке Воланд разговаривал с Берлиозом и Бездомным.

От Патриарших буквально рукой подать до «нехорошей квартиры» № 50 (из того же «Мастера и Маргариты»), что расположена по адресу Большая Садовая, 10. Когда-то здесь жил сам Булгаков, а сегодня это, пожалуй, лучший в стране музей писателя. В квартире царит непередаваемая атмосфера его творчества и одновременно мистики, здесь всегда много посетителей, но никогда не бывает шумно. В музее проводятся разные выставки и увлекательные экскурсии (в том числе и пешеходные по булгаковской Москве), а ещё живёт настоящий чёрный кот Бегемот, который чувствует себя полноправным хозяином квартиры.

5. Сад «Эрмитаж»

Сад "Эрмитаж", Москва
Посетите одновременно уютный и элегантный сад «Эрмитаж» © Сад Эрмитаж

Это одно из лучших мест, куда сходить в Москве в тёплое время года. Уютный камерный сад притаился в самом центре бушующего мегаполиса. Сюда приятно сбежать от столичного шума и вездесущих туристов, ведь в «Эрмитаж» в основном приходят отдохнуть сами москвичи.

Среди зелёных лужаек и аккуратных клумб органично вписались элегантная беседка, фонтан и несколько памятников. Самый необычный из них посвящён влюблённым, так что непременно пригасите сюда на прогулку свою вторую половинку! Для детей в «Эрмитаже» созданы отличная игровая площадка и мини-зоопарк, а для взрослых работают несколько кафе и летний кинотеатр с надувным экраном. Кроме этого, с мая по сентябрь в саду организуют тематические фестивали и проводят различные бесплатные занятия. Желаете научиться рисовать или танцевать танго и сальсу, выучить иностранные языки или просто позаниматься спортом – за всем этим приходите в «Эрмитаж»!

6. Загородная резиденция Царицыно

Пруд в резиденции Царицино, Москва
Ко всему прочему, хорошо провести своё время можно и у пруда

Если вас категорически не устраивают масштабы маленьких садов в центре Москвы, а душа просит широких российских просторов, скорее отвезите её в Царицыно! Этот грандиозный дворцово-парковый комплекс был построен ещё в XVIII веке по заказу Екатерины II и задумывался как её загородная резиденция. К сожалению, императорским планам не суждено было сбыться, и окончательно ансамбль смогли достроить только в наше время. Тем не менее атмосфера царского величия и аристократичности никуда из парка не улетучилась, особенно если вспомнить, что после кончины императрицы комплекс был открыт для «благородной публики», среди которой значились многие знаменитые писатели и художники.

Сегодня Царицыно – любимое место москвичей, куда горожане приезжают устроить пикник на берегу живописного пруда и прокатиться на лодочке, полюбоваться причудливыми готическими постройками и насладиться звуками и брызгами поющего фонтана. А если вдруг захочется пищи духовной, то из неё здесь можно составить целое «культурное меню»! В Большом дворце и соседних зданиях развернулись постоянные и временные выставки, а интерьеры первого уже сами по себе являются серьёзным поводом заглянуть внутрь. Не пропустите и старинные оранжереи с благоухающими цветами и экзотическими фруктами. В летнее время в Царицыно почти каждый день устраивают концерты классической музыки, но если вам больше нравится танцевать, а не просто слушать, тогда приезжайте на мастер-классы по бальным танцам или на дискотеки в стиле ретро.

 

Ещё больше идей о том, куда сходить в  Москве. А если вы приехали в столицу зимой, то и это время года приготовит для вас массу интересных развлечений.
Читайте также, чем заняться в других городах, где пройдут матчи Чемпионата мира.

Москва13 July 2018
125