Проект монумента Ю.А. Гагарину из титана в Москве. Архитектор А.Н. Душкин. 1973 г.

.

Из воспоминаний Тамары Душкиной, жены архитектора: "...Этот случай я считаю очень характерным для творческого подхода Алексея, а также и для среды скульпторов, сложившейся в то время в нашей стране.

Зимой 1973 года Алексею позвонил скульптор М.Ф. Бабурин и пригласил его поехать в гости к скульптору И.И. Козловскому: "Поедем в Пески! Там погуляем, покатаемся на санях, у него есть лошадь. Побеседуем об искусстве". Лёля сначала отказывался, но тот упорно убеждал, и в результате поехали.
Он пробыл в Песках день или два и когда вернулся сказал: "Не знаю, что им от меня нужно, но явно чего-то хотят". Был там с ними и скульптор П.И. Бондаренко (прим. ректор Суриковского 1970-1988). 
И вот через некоторое время Бондаренко обращается к Алексею и просит помочь в работе над памятником Гагарину. 
Уговаривал и Бабурин, и другие лица.
Тема была чудесная, и Леля, подумав, решил помочь.Весь отпуск он был занят проектированием, потом вместе с Бондаренко ждал результатов. На Госсовете проект был единогласно утвержден. Бондаренко благодарил и целовал Алексея, был счастлив, поскольку все его предыдущие проекты не утверждались. Говорил, что очень рад работать с Душкиным. Но когда через несколько дней Алексей пришел к нему в мастерскую, там присутствовал и архитектор Я.Б.Белопольский (прим. районный архитектор магистральной мастерской. Деду навязывали включить того в группу, чтобы не мешал)
Алексею было сказано, что он будет вторым автором-архитектором памятника. А ведь вся композиция уже была решена Душкиным. Алексей был потрясен и ответил: "Двоим здесь делать нечего, я ухожу". 
Какое-то время о памятнике ничего не было слышно. Об авторстве и труде Алексея так никто и не вспомнил. В домашнем архиве остался один из эскизов, переданный мною в музей. Лёля умер, а в 1980 году открылся памятник Гагарину, как говорят "испорченный вариант проекта Душкина". " 

на фото эскизный проект монумента Ю.А. Гагарину из титана в Москве. Архитектор А.Н. Душкин. 1973 г.

 

 

60B8C5BE-89F6-4066-8DB8-34CD7C9F3C02
 

 

Moscow District6 January 2020
14
 0.00